やよい農園のこだわり
お米は栽培期間中 無農薬、無化学肥料、弱アルカリ性のお米になるように栽培しています。あひる合鴨農法で除草をしています。
弱アルカリ性のお米は毎日のように食べる食品のお米を弱アルカリ性に変えることによって身体を健やかにしていきます。
肉などの酸性食品を食べたり老化などで酸化していく身体を中性の方向へ促すことで健やかになっていくのが弱アルカリ性の農産物の特徴です。
コロナウィルスが世界中を覆い尽くす世の中になっている今だからこそ免疫力を上げる食べ物が必要になっていると思います。
罹ってからの苦しみと対処療法による散財をするよりも食べる事で健やかになれるお米を選ぶのが賢明だと思います。薬のようなお米になるよう心がけています。
詳しくはピロール農法を検索してください。その理論を応用しアルカリ性の資材を使用しています。※弱アルカリ性のお米になる理論
お米の作り方は量はそこそこ、質はしっかりと美味しくなるような作り方に取り組んでいます。。米糠由来の肥料(米の精7号)とミネラル分が多い貝化石のアルカリ資材と籾殻くん炭を元肥に使っています。穂が出るころに弱アルカリ性のお米になるようにアルカリ資材を施肥しています。
令和元年から長野県のエコ認証を取得しています。
認証番号は50-00620です。
籾摺り後の米選機は2台体制で、3合目1.85と4合目1.90のふるいにかけています。未熟米や欠けたお米を積極的に排除しています。
令和元年から石抜き機と色彩選別機を導入しました。
最終的に高品質なお米になるように心がけています。
令和2年から高性能な精米機と研米機を導入しました。
研米機は精米したお米に付いている米糠(肌糠)を磨き落とす機械です。そうすることで無洗米になります。
お米の注文は精米歩合を選んでいただけます。
玄米、5分、7分、白米と選べます。5分、7分とは、玄米から50%、70%の米ぬか成分を削り落としていることです
当農園の柱となるお米には細心の注意と誠意を持って栽培に努めて製品化しています。
野菜も栽培期間中 無農薬、無化学肥料で美味しくて安心で栄養価の高くなるよう育てています。
加工品は、白砂糖、香料、保存料を使用しません。卵、乳製品を使用しないお菓子もあります。アレルギーをお持ちの方にも安心して食べていただけるお菓子作りにも取り組んでいます。米粉のシフォンケーキなど、米粉を主体としたお菓子が多数あります。米粉はもちろん、当農園産のササシグレです。
くず米は使用しません。
米粉マイスターの資格をもった園長が米粉のお菓子を中心に、白砂糖、保存料、香料、着色料など使わず安心安全なこだわりのお菓子を作り、販売しています。
お菓子作りのモットーは、「自分の子どもに安心して食べさせられる物を作る」としてやっています。また、主原料の米粉はやよい農園自慢の無農薬•無化学肥料で栽培した薬に頼らない米を米粉にした物を使っており、これが通常売られているお菓子との一番の差です。
また、白砂糖や不必要な添加物は使用せず、マーガリンやホイップなどの原料も一切使用していません。
場合によっては自家養鶏している有精卵を使ったプレミアムなお菓子やパンも作ります。
スーパーや普通のお菓子屋さんでは買えない、原料がはっきりわかるお菓子をお届けしたく、日々つくっています。
アレルギーをお持ちの方からのご注文、出産祝い、お土産など注文も可能です。
いつでもお問い合わせください。
また、企業や団体様への出張販売も可能です。
ご相談くださいませ。
米粉マイスターとして米粉の素晴らしさの普及、米粉料理教室の実施なども行なっております。
学校や、個人宅へも出張いたしますので、簡単で安心なお料理やお菓子作りを通して、食生活を見直すきっかけとなれば嬉しいです。
米粉マイスター やよい
なぜ米粉のお菓子なのか
・どこで誰がどのように作ったかわかるお米。農家だからできる、安心という美味しさを提供できる。
・現在米粉の普及には、日本の食糧自給率を上げたり、耕作放棄地の減少につながることを期待されています。
なぜ農家がお菓子を作るのか
・安心安全なお米から手作り。やよい農園のお菓子の主原料の米粉は、くず米や古米を米粉にするのではなく、
美味しく食べるためのお米を米粉にしています。
「余ったから、もったいないから加工する」という従来の農家の加工ではなく、美味しい原料を美味しいまま
加工することにこだわっています。
お菓子やパンにいれる米粉も、なるべく栄養価を落とさないような方法で調理しています。
そんなこだわりを持ってお菓子が作れるのが、農家のお菓子作りです。
原料へのこだわり
・米粉は当園の無農薬・無化学肥料で栽培した弱アルカリ性のお米を米粉にしたものを100%使用
・白砂糖、化学合成着色料・香料、保存料等不使用
・菜種油は遺伝子組み換えでない、抽出方法にもこだわった油を使用
・バター、純生クリーム、ナチュラルチーズなどは北海道産を使用
・一部ベーキングパウダーを使用していますが、アルミフリーの物を使用
・小麦粉は長野県産の地粉を使用
・卵は吉越養鶏場の新鮮な卵を直接買い付けて使用しています。
新鮮な卵は、シフォンケーキなどの膨らみが明らかに違い、フワフワにしっかりと膨らみます。
惣菜づくりのこだわり
◯やよい農園で採れた野菜やお米中心に、飯山や地元の食材、県産や国産の肉をメインに使っています
◯化学調味料や保存料等を使用せず、調味料にこだわり自然の味を大切に製造しています
◯既製品は使用せず、全て手作りで製造しています
◯おかずセット、唐揚げ各種、野菜惣菜、おむすびやおこわ、ピザ、カレーや鍋物等々各種並びます